Почему мы - лучшие
• глубокая концентрация на одном направлении медицины
• эндоскопическое оборудование экспертного класса
• профильные специалисты с огромным опытом и безупречной репутацией
• диагностика на уровне мировых стандартов
• дезинфекция и стерильность на уровне операционной
• высокая культура медицинского обслуживания
• трепетное отношение к пациенту
Идеально настроенное оборудование - врач-профессионал - верный диагноз
Огромный опыт - 25 лет работы Гастроцентра
Глава центра
Зайнутдин Абакаров - врач-эндоскопист с более чем 40-летним опытом работы:
- Я начинал как оперативный эндоскопист и гастрохирург, позже сосредоточился на диагностике, побывал во многих клиниках России и за границей, переосмыслил свой и мировой опыт, чтобы в собственном гастроцентре использовать все самое передовое. Собрал команду врачей в чьем высоком профессионализме был уверен. И вот уже 25 лет мы делаем эндоскопические исследования высокого уровня - максимально-достоверные с медицинской точки зрения, с минимальным дискомфортом для пациента.Узкая специализация Гастроцентр Зайнутдина Абакарова специализируется на эндоскопических исследованиях органов ЖКТ и других внутренних органов с использованием оборудования экспертного класса.
Узкая специализация центра дает возможность сконцентрироваться на одном направлении медицины, стать лучшими в своей области, обеспечить высокий уровень исследований, а значит, точность диагнозов.
- В центре работает два опытных врача-гастроэнтеролога, но основное направление нашей работы - диагностические исследования.
У больных, как правило, есть свои врачи, которые их консультируют, дают рекомендации, «ведут» пациентов много лет.
Лечебный процесс настолько сложный и тонкий, что и тут важна специализация. Наша специализация - эндоскопические исследования органов пищеварения.
Несколько аппаратов по каждому направлению исследований
- В эндоскопии много времени занимает обработка эндоскопов, которая проводится после каждого исследования. Поэтому в нашем гастроцентре от 3 до 5 аппаратов в каждом кабинете.
Это позволяет не только оперативно принимать пациентов, но и оперативно устранять любые неполадки в работе оборудования благодаря взаимозаменяемости деталей.
Дезинфекция высокого уровня
По уровню стерильности каждый кабинет центра выведен на уровень операционной.
При каждом кабинете есть моечная, где в энзимном, а затем в дезинфицирующем растворе последовательно обрабатываются все расходные материалы.
Это мегаважно в условиях постоянных вирусных атак и в целом, современной эпидемиологической обстановки.
Инженерный уровень обслуживания оборудования
- Пропустит врач какой-то симптом или нет, зависит от того, насколько точно настроено и работает оборудование. И в нашей клинике состоянию оборудования уделяется серьезное внимание.
- 75% эндоскопического оборудования (в отличие от электронной аппаратуры - компьютерного томографа, УЗИ-аппарата) составляют расходные материалы: трубки, подающие воздух, тросы и т.д. Жизненно-необходимо постоянно контролировать их состояние, вовремя заменять.
- Я медик, но за сорок лет и сам приобрел опыт инженера по обслуживанию аппаратуры. В современной медицине техническая сторона вопроса очень важна, ведь в постановке диагноза участвуют двое - врач и аппарат. Врач может быть очень грамотным, но если сложная техника дает сбой, врач зачастую, оказывается бессилен. Отсюда и наша золотая формула: врач-профессионал + идеально настроенное оборудование = верный диагноз.
Гастроцентр находится в плотном многолетнем контакте с инженерами по техобслуживанию аппаратуры в Москве. Это позволяет обеспечить стабильную, бесперебойную работу эндоскопического оборудования.
Исследования с минимальным дискомфортом
Современное эндоскопическое оборудование позволяет значительно снизить болезненность процедуры.
Аппаратура разнокалиберная - диаметр трубок от 5 до 8 мм в зависимости от задачи исследования.
Она обладает дополнительными режимами ай-сканов (фильтрация изображения при наиболее тщательном обследовании слизистой в определенных спектрах света).
При выраженном рвотном рефлексе и лабильности нервной системы мы погружаем пациента в медикаментозный сон.
Профилактические исследования
Многие заболевания, особенно хронические, имеют предпосылку, первоначальный симптом. И чем раньше мы его обнаружим, тем больше шансов не допустить развития болезней.
Поэтому:
• чтобы не доводить до осложнений, даже если вас ничего не беспокоит, ВОЗ рекомендует проводить регулярные эндоскопические исследования с 40 лет.
Если профилактическое исследование провели и ничего не обнаружили тревожного, следующее можно отсрочить на 2-3 года.
Если обнаружены заболевания, которые нужно лечить, например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, устанавливается другая динамика диагностических осмотров.
• Точные временные промежутки между обследованиями выясняются на консультации.
- Пока вы терпите боль и дискомфорт, организм использует т.н. компенсаторные силы и вам кажется, что боль - «это ничего страшного», а неприятные симптомы - не повод обратиться к врачу. При этом, есть ряд серьезных заболеваний, на начальных стадиях протекающих бессимптомно. Доброкачественные опухали - полипы в кишечнике и желудке - сначала вообще никак не ощущаются. Но имеют склонность к перерождению.
Атрофический гастрит, например, имеет предрасположенность к перетеканию в злокачественную опухоль, но может не беспокоить человека, никак не проявляться до определенного момента.
С типичным (обычным) гастритом можно обследоваться не так часто (точнее), а вот с атрофическим рекомендуется обследоваться минимум раз в год.
Профилактические исследования позволяют выявить заболевания на ранней стадии, когда они хорошо поддаются лечению, и минимизировать последствия болезни.
- По нашим наблюдениям, на профилактический осмотр с каждым годом приходит все больше людей. Радует, что к нам приходят до появления жалоб и на гастроскопию, и на УЗИ органов брюшной полости, и на колоноскопию. Правильно питаться, вкладываться в свое здоровье стало трендом. С другой стороны, не всегда легко уговорить на исследование тех, кому оно требуется по прямым показаниям.
Зоны риска
Неправильное питание
В Дагестане востребованность гастроэнтерологов выше, чем в других регионах. Причина - пищевые привычки кавказских народов. Хинкал, чуду и курзе - то есть, мясо и тесто плюс увлечение сладостями, острым и соленым.
Ежедневное употребление жирного мяса и теста (иногда по три раза в день и в больших количествах) не является типичным рационом горца. До сравнительно недавнего времени ежедневной едой дагестанцев был скорее сыр и лепешка. В советские времена тоже ели значительно меньше чем сейчас, питались правильно: «Первое, второе, третье и компот».
• Отягощающим обстоятельством является малоподвижный образ жизни, также не характерный для дагестанцев прошлых столетий. Наши предки много работали физически, много двигались, обменные процессы у них шли интенсивно.
• А сейчас люди едят очень калорийную пищу безо всякого режима питания. И таким образом, оказываются в группе риска по гастроэнтерологии.
Жертвы блогеров
К сожалению, последние годы, люди стали меньше прислушиваться к врачам и больше доверять рекомендациям по питанию от блогеров и других советчиков из соцсетей, не имеющих ни медицинского образования, ни опыта. Жертвы блогеров зачастую попадают к нам с обострениями тех или иных болезней пищеварительной системы.
Так, некоторые заболевания - такие как диабет, гипертония, язвенные колиты требуют пожизненного лечения и приема препаратов. А пациенты, наслушавшись блогеров, принимают решение не пить препараты, а пить витамин Д.
• ПП (правильное питание) каждый понимает по-своему. И это отдельная большая тема. Без прямых показаний люди сами себе назначают безглютеновые, безлактозные диеты.
Сейчас модно восполнение дефицитов в витаминах и минеральных веществах. И восполнять, принимая различные средства, начинают даже не определив, а есть ли у них недостаточность? Тем временем, интоксикация из-за передозировки опасней недостаточности.
• Нам приходилось иметь дело с такими, например, последствиями советов «народной медицины», когда человек глотает зубчик чеснока целиком. Пищевод реагирует так: он моментально обхватывает чеснок в результате чего получается циркулярный ожог пищевода. Тогда обошлось без последствий, но чеснок, проглоченный целиком, мог бы вообще оторвать пищевод.
Прежде чем «садиться на диету» стоит убедиться, что у вас нет хронического заболевания пищеварительного тракта - язвенной и желчекаменной болезни, при которых противопоказаны длительные периоды голодовки.
Есть диагнозы, которые позволяют провести предварительное лечение, после которого можно спокойно ограничивать себя в еде (с поддерживающей терапией).